当前位置:首页寺院新闻 佛事法务
真正专注念佛时,心就已经清净了
来源:本站    编辑:管理员    时间:2021/2/19 17:12:54    热点:1422 字体:【

九华山寺庙

    你说我现在愿意往生,等一下我愿意再轮回,天天在轮回,天天愿意在轮回,那你到底有没有信啊?你信的力量还不够。如果你现在按照“现在愿往生”的这个愿跟往生完全融为一体的时候,包括刚才念的阿弥陀佛,念得很清净的时候,你生活当中人家跟你吵架,你还跟人吵吗?那个所有的是非,你还去跟人计较吗?那个仇恨,你还在心里吗?你现在就可以问自己(如果现在还在心里)。

  你再念一句阿弥陀佛,仇恨还在吗?你问几句,你发现正在念佛全身真愿往生的时候没有仇恨,所有仇恨都放下了,剩下来的那些只是习气毛病。过去留下来的种子可能还在那里翻一下,翻一翻到极乐世界慢慢调整也没关系。所以,已发愿就是已往生,今发愿就是今往生,你现在发愿“愿生西方净土中”,你现在这个心就在西方净土中。

  大家是否看过那个《实相菩提论》和《入香光室》这两本书?可以请过来看一看,它是民国年间苏州灵岩山的了然大师写的。了然大师这两部书就告诉我们:我们自心就是清净的净土,阿弥陀佛也是净土。所以,我们自心的净土是因,阿弥陀佛的净土是果。

  当你内心想到阿弥陀佛、想到念佛、想到发愿的时候,“因”已经跟“果”对上号了,因果同时已经呈现出来;但是凡夫有我执,以身见为根本,所以你现在虽然念一句阿弥陀佛,你心不够细,你还是看见不了这个心跟净土一样清净,还是会觉得我还好像还是很烦恼这样子哦。

  实际上你真专注在念佛的时候,你已经不烦恼了,心已经清净了,跟佛已经相应了;但是因为你这一念很短暂,这一念刚清净了,下一个念头那妄想又冲过来又把你覆盖了,你又看见自己烦恼的这一面,所以你会发现自己好像业障习气还是很重。你只要注意到业障习气起来的时候,你只要注意到阿弥陀佛这部分,可能你的内心就很清净了;但是我们凡夫就容易执着一点点,叫“执着一点点,失去一大片”。

佛教入门
答疑解惑
联系方式
电    话:0566-5011706
地    址:安徽省池州市九华山风景区天台路32号